Pep Aymerich del proyecto performativo en proceso «Probando el peso y el aroma del mundo»

Pep Aymerich, para llevar a cabo el proyecto Probando el peso y el aroma del mundo, necesita un tiempo de inmersión continuado en el sitio para poder estructurar las diferentes etapas de concepción, estudio, reflexión, experimentación con los materiales existentes y la filmación de todo este proceso con la colaboración de Quim Paredes.
 
Al primer vistazo, se da cuenta de que el ser humano fue adaptando el caos natural del entorno en función de sus necesidades de vida, en este caso, estructurando y transformando las laderas de las montañas en terrazas por en el cultivo. Tareas repetitivas que se perpetúan en el tiempo gracias a la labor de múltiples generaciones y que se convierte en un patrimonio material-cultural que dan pie al artista para lidiar con el intento de recuperar esta riqueza en el Parque Natural de Cap de Creus. Desde la humildad y la experiencia propia-vivida sobre el terreno, Probando el peso y el aroma del mundo, es la expresión conjunta de diferentes acciones realizadas y filmadas durante esta primavera y verano.
 
Unas son más efectivas desde un punto de vista de recuperación, de revitalización del espacio abandonado del olivar, como por ejemplo: reconstrucción de una parte de pared seca del bancal, abrir y desbrozar los caminos, rehacer la cabaña de pared seca que estaba a punto de derribarse o también la poda y recuperación de un olivo centenario. Por otra parte, también existen otras acciones queridamente más performativas y absurdas que configuran un todo y dan contenido y reflexión al cortometraje.
 
Revitalizar el olivar:
Llevar a cabo diversas microacciones en este ámbito agrario: intervenir en varios bancales del olivar, el acantilado, el canchal, las piedras de cuarzo…; trabajar con la diversidad vegetal, los olivos, los acebuches, la lavanda…; hacer tareas queridamente humildes como limpiar el suelo, seleccionar materiales, reciclar residuos, hacer injertos en los olivos bordos, subir piedras, abrir caminos... Es decir, hacer idas y venidas, subidas y bajadas, realizar estancias y exploraciones para conseguir, a través de la vivencia, una comprensión profunda del sitio. Interactuar mediante los materiales existentes en el olivar y recoger a su disposición aspectos poéticos, pensamientos, sensaciones, emociones… Las acciones llevadas a cabo para revitalizar este ámbito agrario han sido filmadas por Quim Paredes.

En el proyecto performático Probando el peso y el aroma del mundo, Pep Aymerich explora la interacción vital que se establece en el intento de recuperar el olivar a través de los sentidos como el tacto, la vista, el oído, el olor o el gusto. El objetivo es potenciar la capacidad de pensar con las manos, pensar con los ojos, pensar con los oídos y pensar con el gusto, es decir, pensar la realidad con todo el cuerpo mediante una serie de intervenciones.
 

Créditos:
• Fecha: 27 de julio al 7 de septiembre de 2024
• Lugar: En la Sala del Oli, Sala del Vi, Sala del Trull
• Texto: ARBAR
• Fotografía: Quim Paredes
• Cortometraje de Quim Paredes
• Para más información sobre la trayectoria: Pep Aymerich y Quim Paredes